子供の頃、両親に連れられての外食には思い出が詰まっています・・
阿倍野の近鉄百貨店・大食堂で初めて食べたスパゲッティ・ナポリタン…
目玉焼きとソーセージ(赤皮の)が忘れられないですネ。
あらかじめ茹で置きした麺をケチャップで味付けしながらフライパンで炒め直す焼きうどんに近いものでした。。
少し大人になって・・
イタリア料理はスパゲッティやピザだけではないことを知りました…
神戸北野のベルゲン、
大阪北新地のヂヂ、心斎橋のコロッセオなどに足繁く通いましたヨ。。
だけど、料理にワインを合わすなんてこれっぽっちも知らないものですから…
オーダーしていたワインといえばいつも・・フラスカティでした。。
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フラスカティ:
伊 ラツィオ州/ティレ二ア海沿岸地帯(州都ローマ)
ぶどう品種はマルヴァージア種・トレッビアーノ種
ローマでいちばん飲まれている辛口白ワイン。
清涼感のある軽快な味わいです。しかも安価!
スパゲッティ・カルボナーラには最高の相性!!