フロマージュは苦手と云われる方が結構多いと聞きます・・
発酵保存食品であるので、体質的に腐敗臭などに敏感な女性に敬遠されがちなのは致し方ないけれど…
イヤ~しかし、実に美味しい食品ですよ。。
簡単なワインとフロマージュとのマリアージュ(相性)です。
フランスで伝統的に継承されている相性の内容。あくまでも基本ですが…
タイプ別では・・
フレッシュ _______ 軽くフルーティな辛口白・ロゼ
白カビ _________ 比較的軽い赤&上質の柔和な白
ウォッシュ ____ 力強い酒肉の厚いコクのある上質の赤
青かび _____ 甘口上質白&力強い酒肉の厚い上質の赤
シェーブル(山羊乳)_ 軽くフルーティな辛口白・ロゼ・赤
セミハード _________ 軽く柔和で芳香性の高い白
ハード _________ フルーティな辛口白・ロゼ・赤
いろいろ試されるとフロマージュの楽しみ方がわかってきますヨ!
例えば、代表的な相性として・・
エポワースにはシャンボール・ミュジニー(ブルゴーニュ)世界のグルメたちから賞賛されています…
写真がウォッシュタイプのエポワース。。
折にふれて、フロマージュの個々の銘柄と、ワインとのマリア-ジュについてお話をしてみようと考えています。。
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