ウォッシュタイプは表面を塩水や地酒で洗いながら熟成させるタイプ。
匂いがきつく特徴があるため『癖のあるチーズ』というイメージがありますが…
食べると意外に穏やかな味で、漬物という発酵文化のある日本人には馴染みやすいかもしれません。。
代表的なマリア-ジュを紹介しましょう・・
ラミ・デュ・シャンベルタン/シャンベルタンの友…
力強くまさにそのために生まれてきたようなフロマージュ。。
勿論!合わせるワインはシャンベルタンです。
ポン・レベック(ノルマンディー地方産)には…
コルトン・シャルルマーニュの赤(ブルゴーニュ・コート・ド・ニュイ地区)が良く合うとされていますネ。。
ピエ・ダン・グロワです。
ウォッシュタイプでありながら、クセがなくクリーミーで濃密なコクと厚みのある味わい…
「チーズは苦手で...」という方にもお勧めのフロマージュです。。
また、モンドールはカスタードクリームのようになめらかで美味しいですヨ!
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シャンベルタン ドメーヌ・ベルナール・デュガピ:
ぶどう品種はピノ・ノワール
ジュブレ・シャンベルタン村のというより世界最高峰の造り手。
ソムリエおじさん、お久しぶりです。少々忙しくしていてコメントが
書けず、ごめんなさい。でも、ちゃんと読んではいたんですよ☆
でも、ソムリエおじさんってほんとにワインや食の知識が豊富ですよねぇ・・・私にとって飲んだこと、食したこと無いのオンパレードでいったいどんな味がするんだろうなぁ、なんて思いながらいつも読んでます。
投稿情報: ごん | 2007/02/25 18:58