「セルベッサ、ウーノ、ボルファボール」 「シィ、グラシャス」
色の浅黒いムチャチャボニータ(若くてきれいな女の子)が氷の浮かぶ水槽からセルベッサを出し、
冷凍庫から取り出した凍ったジョッキとともに持ってきてくれた。
アレッ? 栓抜きがない!どうしよう…オロオロしていると・・
あわてなさんな!ってばかりに、メキシコ人のおじさんがベルトの金具で器用に栓を抜いてくれた。
メキシコには良質で有名なセルベッサ(ビール)があります。
中でも、コロナはアメリカで爆発的な人気を得て、ヤッピーやサーファーの必需品となるほどでした。
コロナ(モデロ社)の他にもクアテモック社のボヘミヤ、テカテ、チワワやモクテズマ社のスペリオール・・などがあります。
缶の上に塩をのせライムをたらして飲むという独特の飲み方で知られています。
(そう、テキーラの飲み方ですネ!)
そのほかの飲み方としては、
・サブマリン/ビールジョッキの中に、小さなグラスに入れたテキーラを逆さまに落とす飲み方
・ブル/ジョッキの底にテキーラと砂糖シロップを入れ、そこにビールを注ぐ飲み方
・テキーラを飲む時にチェイサーとしてビール飲む飲み方・・などがあります。
合わせる料理(つまみ)には:タコス、チチャロン(豚皮を揚げたもの)、セビチェ(魚介類のマリネ)、
トルティージャ、チップスや具をはさんでのモーリョソース・・などセルベッサとよく合います!!
メキシコでは
ビエネス・ソシアル(社交の金曜日)のディナーである昼食時(14~17時)または夕食時(21~23時)には、カンティナス(ビアホール)では家族連れやグループ客で大賑わい・・