一口に居酒屋と云っても、居酒屋には色んな業態があります・・
・立呑み系から座敷系…
・酒専門系あるいは酒肴料理こだわり系…
・小洒落たダイニング系そしてディープな壊れ系…
それぞれの個性や特徴をしっかり訴求していますが、
どんな業態の居酒屋がお好みですか?
ディープな壊れ系としては・・
阿倍野の『明治屋』大正の『クラスノ』ミナミの『ふじ井』西中島の『あらた』
天満の『正宗屋』西九条の『白雪温酒場』などがお勧めですね。
酒肴料理こだわり系では島之内の『ながほり』梅田の『可久弥』などかな…
いちいち挙げてたらキリがないけれど、
これから云う店を知らなかったら、ハッキリ云わせてもらうけど大阪では「モグリ」でっせ!
その店は『酒楽座 山三(やまさん)』って云う居酒屋です!
『山三』は、日本酒好きにとっては正に天国のようなお店です!
旧・新歌舞伎座(変ないい方ですが…)の北側に佇む・・
店の構えは周囲の赤ちょうちんと何ら変わらん店です。
(地下鉄御堂筋線・難波駅12番出口を出て旧・新歌舞伎座の北沿いの道を西に行ってすぐ)
ご夫婦と娘さんの一家三人で切り盛りする店(カウンター・15席)なんですが、
エエ~日本酒が山盛りあります・・
酒通の方でも・酒好きの方でも十分に満足のいくお酒が揃ってるし…
貴重な銘柄が蔵元直送で入荷されていたりもします。
保存状態も良好!それでいて値段は良心的!!
(日替わりでお薦めの銘柄とか、頼めば秘蔵の酒を出してくれる事も!)
酒肴もバッチリです!
旬の刺身・イカの塩辛・するめの麹漬け・チーズ豆腐・わけぎのヌタ和え・どて焼…
日本酒を知り尽くし・日本酒の風味を知り尽くし・美味しい飲み方を知り尽くしたご主人が
日本酒との相性をとことんまで考え尽くした品ばかりです。
そりゃ~なんといっても・・
ご主人は長年にわたり、利き酒の大阪チャンプで全国大会・準優勝などのタイトル保持者…
本物の日本酒と酒肴の相性が楽しめます。。
客が望まぬ限りは一切薀蓄を垂れることはないし、
酒の飲み方(冷・燗は客の自由)に指図なんかしないし(当たり前のことやけど…)
お客さんが最高に楽しむのを心がけてはります。