街道沿いに、300年近くも続く『丁子屋』があります・・
湖北の海津と若狭・小浜への分岐点であり、小浜と竹生島を結ぶ巡礼道でもあった
古い宿場町の佇まいを残す今津の町並みを少し歩くと、看板が目に飛び込んできます…
鴨すきが有名で、文人・佳人たちが度々お忍びで足を運んで来るそうです。。
料理はいたってシンプル。。
・鯉の洗い ・もろこ網焼き ・うなぎ蒲焼 ・鴨すき ・〆のうどん
友人たちとワイン20本、清酒5本を持ち込み、まさに『酒池鴨林』!
たらふく食ってオヒラキ。。
参加者全員の目が満足でトローンとしていました。。。
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参考に:欧州でも鴨料理は伝統的で一般的な料理の一つです。
ワインとのマリアージュ(相性)の伝統的なモノを紹介いたします・・
カナール・ソバージュ(野鴨)のロティ/リシュブール
カナール(鴨)のオー・サン/シャンベルタン
カナール(鴨)・ア・ロランジェ(オレンジ)/ヴァン・ジョーヌ(仏ジュラ地方のワイン・完熟サヴァニャン種使用の白ワイン)
ワインの鑑賞会を兼ねて、新年会をぜひぜひ・・・
自分なりにブログを参考にワイン鑑賞をやってみるのですが、よくわかりません。
あまりにも安いワインだからかもしれませんが(^^;
投稿情報: ごん | 2006/12/16 23:03