琵琶湖湖畔沿いの東海道旧街道・膳所の近くに『北むら』はあります・・
一日一組だけ日本最高峰の『すっぽん料理』を提供してくれます…
この料亭は、他の店とは“月とすっぽん”(?)ほどの違いがあります。。
『すっぽん鍋』と云えば滋養強壮のイメージが強いんですが…
珍味のエンペラー(甲羅縁のゼラチン質)の湯引きなどはコラーゲンが
豊富で食べるだけで、翌日にはお肌がツルツルピカピカ。
当然最後は『すっぽん雑炊』ときて…これがまた至高の味わい。。
去年の秋12人で『北むら』に行きました。
合わせた酒は・・
福井の酒『白川郷』のにごり…
シャサーヌ・モンラッシェ 1996 マグナム…
贅沢な宴でした。。。(満足)
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シャサーヌ・モンラッシェ:仏、ブルゴーニュ地方
コートド・ボーヌ地区 シャサーヌ・モンラッシェ村
ぶどう品種はシャルドネ種
写真はフォンテーヌ・ガニャール家の2003年
ワインはスープなどの汁物とは相性は良くないとされていますが…
鋼鉄のように力強いコクと酸が、すっぽんの豊な生命力あふれる旨味と相まって
絶妙なマリアージュでした!!
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