秋桜が咲き乱れる田園の丘の麓に『さかど』はあります・・
柳生の里近くの小さな放し飼いの無造作な養鶏場…
大和地鶏を予約の数だけさばいて料理してくれます。
2回目の成人を迎える淑女達と『さかど』で祝いの会を催しました・・
朝引きのささみと肝の刺身から始まり~ゆで卵~茶碗蒸し~砂ずり・皮・せせり
・ささみ・ももなどを石焼とスープ炊きで楽しむシンプルな宴です…
ワインは私が所蔵していた
シャトー・デクリュボーカイユ1966、
シャトー・ラミッション・オー・ブリオン1966ほか諸々のワイン…を持ち込み。
メインはシャトー・メイネイ1966(ダブルマグナム/4本分ボトル)でした。。
淑女達が…2回目とは思えぬほど初々しいのには驚かされましたネ。
シャトー・メイネイといえば・・
雅子皇太子妃が嫁がれる時、小和田家での一家団欒の最後の晩餐で供されたワイン
として有名です。
娘が嫁ぐ時…家族団欒の最後の晩餐、皆さんなら何を選ぶかな?
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シャトー・メイネイ:
フランス、ボルドー地方サンテステフ村
ぶどう品種はカベルネソービニヨン他混醸
クリュ・ブルジョア・エクセプショナル等級(メドック格付)
ソムリエおじさんのワインの造詣深いお話、
毎回、拝読を楽しみにしています。私はワインは好きですが、まったく知識がないので、
紹介されたワインの味や香りがどんなのか、、
どんな季節、どんなお料理にあうのか、、
興味があります。(正直、価格も気になります 笑)
また、機会があれば、ココで紹介してください。
投稿情報: こっこちゃん | 2006/09/20 07:48