話題の自然派ドーナツのお店に行ったとき…
その店の隣に、カフェ(8席)併設の『アルケフィール』を見つけました。。
このお店は、食品輸入業のオーナーとホテルグランヴィアに居た女性パティシェとで7月1日にオープンしたんだそうです。。
ケフィアミルクを使った生ケーキや焼き菓子、生キャラメル、アイスクリームなどを製造販売しています。。。
ケフィアミルク・クリームは「コク」を感じるほど濃厚で、なお且つアッサリ?していて美味しいです。私は好きですネッ!
マイブームというか、しばしば通っています…
豊中市緑丘1丁目27-6 営業は10:00~19:00で、定休日は水曜日
ケフィアは、ヨーグルトとは違います・・
乳酸菌と酵母菌が共生した発酵乳のこと…
世界的長寿地域として有名なコーカサス地方の伝統的な健康食品です。。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
カリフラワーに似た形の「ケフィアグレイン」を、牛乳のなかに加えて自然発酵させると、飲むヨーグルトに近いどろどろした乳飲料ができあがります。
これが、ケフィアです。
ピリッとした刺激とさわやかな酸味が口にひろがります。
1982年の「第21回 国際酪農会議」で旧ソ連医学アカデミー栄養研究所のサムソノフ教授らが、ケフィアを使った臨床試験に大きな成果があったことを報告。
出席者が実際にケフィアを試飲。
これを機に、ケフィアは全世界中の酪農学者や専門家たちから大きな注目を浴びる存在になっていったのです。
― 日本ケフィア協会 ―
ケフィアミルクを使ったケーキ、食べたーい!!
お店の詳しい場所を教えてください☆
投稿情報: ごん | 2008/11/05 23:23