『アッサジーニ』ってご存知ですか?
料理の提供スタイルのことです。。
南イタリアのトラットリア(居酒屋・大衆食堂)では・・
アンティパスト(前菜)・プリモピアット(第一の皿)セコンドピアット(第二の皿)といったコース仕立ての形式ではなく…
小皿を次々に提供し、パスタで〆る形式が主流になっています。。
スペシャリテ(看板料理)に匹敵する料理を小ポーション(量)で数種類楽しもうという食べ方(提供の仕方)を『アッサジーニ』と云います。。
(スペインのバルのタパス料理のようですネ…)
『アッサジーニ』(8皿/2400円)としてメニュー・ボードに提案され、大人気を博しています。。
ワインは南イタリア産の白ワインなんかが最高に相性が良いと思いますヨ!
8℃ぐらいに冷やしてタンブラーで豪快に…!
気分はまるで南イタリア・・
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