うま味に続く新たな味覚発見か・・
人間がカルシウムを『味』として認識している可能性のあることが…
マイケル・トルドフ博士らの研究で、このほど明らかになったそうです。。
【ワシントン 8月25日朝日新聞/勝田敏彦】
米ペンシルベニア州にあるモネル化学感覚センターのチームがカルシウムを味わうための遺伝子をマウスで確かめ、米化学会で発表した。「カルシウム味」が第6の基本味である可能性もあるという。
・・・(中略)・・・
今回のマウスの遺伝子に似たものは人間にもあることから研究チームは「カルシウム味」が基本味の一つである可能性もあると考えている 。
「カルシウム味は苦みに酸味が少し加わったようなものだ。適切に表現する言葉はなく『カルシウムっぽい』としかいいようがない」と話している
このニュースが配信されて、ネット上では「カルシウム味ってどんな味?」というテーマで盛り上がっています。。
20年ほど前の『カルボーン』といお菓子の味ではないか?…が多くの人の支持を得ているようです。。
が、私は食べたことがありませんので良くわかりません…
ラムネみたいな、メレンゲみたいな、ハイレモンみたいな、マシュマロみたいな、そんな味~らしいです。
カルボーン:キャドバリージャパン製
3年ほど前に終売になり、もう食べることはできません。残念です…
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
今回の「カルシウム味」が新たな基本味として加わると・・
硬水・軟水の味の違いがこれで説明できるかもしれません…
料理の世界が様変わりするかもしれませんネ。。