百話を超えたので・・
少し専門的ではありますが…
『料理や食材とワインとの相性について』を語ってみようと思います。。
料理とワインの美味しさを・・
お互いに引き出し、引き立てる組み合わせ…
その料理の中心をなしているのは、やはりフランス料理です。
料理とワインの相性を語るときは…
やはりフランス料理との相性がどうかということが基本になりますネ。
フランス料理とは・・
高級フランス料理の起源は、ルイ14世時代のパリにさかのぼります…
古代ローマから発展したイタリア式の食事作法や料理法が、メディチ家のカトリーヌ妃により伝えられて宮廷料理として発達しました
フランス革命により全国に広まり…
優れた料理人達の出現により献立構成が整い…
芸術性豊かな料理として完成されたものです。。
現代のフランス料理の基礎になっているのは・・
今世紀初めのエスコフィエという偉大な料理人が確立した調理技法で…
このエスコフィエの時代から今日に至るまでの伝統ある古典料理がフランス料理と定義されています。。
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私は料理人ではありません…
従って、料理というよりは『食材』に焦点を当てて、ワインとの相性を論じようと考えています。
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