私は・・
ロングパスタのスパゲッティーニ(直径1.5mm)を使用した…
スパゲッティ・アリオ・エ・オーリオ・ぺペロンチーノが大好きです。
余計なおしゃべりせずに一気にパクパクいくのが大好きです。
合わせるワインは、プーリア州のサリーチェ・サレンティーノorカステル・デル・モンテ!
写真左は世界遺産カステル・デル・モンテ(山の城)
ご存知のように・・
スパゲッティ料理はパスタ料理inイタリア料理の僅かほんの一部ですが…
粉の調合・麺の打ち方・切り方・太さ・形・調味材・具材などで何百種類にもなるほどのヴァリエーションがあります。。
その中から自分の好みのモノを探り当てるのは大変です。
コツがあります・・
何百種類のものを何回も食して決めることは効果的ではありません…
空腹時に好きな人と食べたくなったスパゲッティを食してみると解かります。。
巷では・・
イタリア料理はもう飽きた。」なんて云ってる御仁が増えているそうですが…
スパゲッティ料理ですら味わい尽くしていないのに…
もったいないですヨ。。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
因みにロングパスタ(長さは通常25cm)の種類の一部を紹介しておきます。
カッペリーニ 丸、直径0.9mm。
フェデリーニ 丸、直径1.3mm
スパゲティーニ丸、直径1.5mm-1.7mm
スパゲッティ 丸、直径1.9mm
リングイネ 楕円、短径1mm、長径3mm
ブカティーニ 穴があいている
リッチャレッレ平形で周囲が波打っている
フェットチーネ平形、5mm-8mm幅
コメント