リーガロイヤルホテル大阪主催の・・
日本酒の燗と料理を愉しむ催しに行きました…
25の蔵元が出展していましたヨ。。
料理は:松花堂弁当/いくらの醤油漬け・茄子のオランダ煮・白身魚の重ね盛り・白身魚の南蛮漬け・雲丹豆腐・秋茸の炊き込み御飯。
ブッフェにて:秋サバと焼き豆腐の味噌煮、ホタテのぶぶあられ揚げ、白身魚のアーモンド揚げ、マグロとアボガドのカクテル、秋刀魚のバター焼きなど。。
蔵元ブースにて:駄々茶豆ほか多数。。。
清酒は:純米酒生モト・純米酒山廃・純米ひやおろし・純米吟醸から純米大吟醸やにごり酒、そして30年モノの古酒まで・・
ひやとぬる燗で提供してくれました…
個人的には、古酒(熟成酒の10~12年もの)が料理との相性がピッタリだと思いましたネ。
抽選会でも宮城県・金の井酒造の『綿屋』という清酒が当たりました。
気に入った清酒は『るみ子の酒』や『夜の帝王』『奥播磨』『京の春』『鯉川』などたくさんありました。
マスター・ソムリエの岡さんとも久しぶりに会いました。
写真は『岡さんとおじさん』です。。
ソムリエおじさん、お久しぶりです!
おじさんんの人生って、ワインという一つの大好きなものを中心に世界がどんどん広がってる、って感じですね^^楽しそう♪
私も見習わせていただきます☆
投稿情報: ごん | 2008/09/28 20:10