どのようなものなのでしょうか…?
何よりもビオワインは美味しいのでしょうか??
ビオワイン独特の香りは『樹木の腐敗臭』と表現されます。
その香りが『良い香り』or『悪い香り』なのかは好みが分かれるところです…
無添加ワインの場合、天然酵母での醸造や亜硫酸塩を使用しないことで繁殖した雑菌や微生物の作用、酸化や二次発酵などが『果実香を失なった独特の香り』の原因であると考えられています。。
ビオワインは色が淡い(薄い)・・
ビオワインは過剰な色素抽出が為されません…
無添加ワインは、フィルターを通さないため濁っていることが多いですネ。。
ビオワインの味わいは・・
淡い(薄い)色からは想像できないほどに複雑で凝縮された味わいがあります。
「梅こぶ茶」「干しいたけ」「トマト」のような味と云われることもあります…
素直に『良い味』or『のけぞる味』なのかは評価の分かれるところでしょう。。
ビオワインの特徴といえばこんなところでしょうか。。
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私の場合は、美味しいと感じるビオワインにはなかなか出会うことがありません。。 (残念)
が、中には飛び抜けて素晴らしいビオワインがあることも事実です!!
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