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コメント

ごん

今年のクリスマスには是非このグリューワインをためしたいです☆
作り方のレシピを教えていただけませんか?

ソムリエおじさん

ごんさんへ
グリュ-ワインの某ドイツ人家庭のレシピです。

材料(2-3人分):
オレンジジュース250ml、シナモン1個、クローブ4個、レモンの皮少々、砂糖40-60g
赤ワイン(安いやつ)500ml

作り方:
シナモン、クローブ、オレンジジュースを弱火で5分煮ます。
砂糖を加えて溶かし、赤ワインを加え沸騰直前まで温めます。
マグカップにあらかじめ細切りにしたレモンの皮を入れ、茶漉しでこしながらワインを注ぎます。

一口ポイント
オレンジジュースは絞ったものが最高です。
砂糖はいつでも足せるので少なめで…
シナモンの代わりにナツメグなども可。
物足りないと思ったらラム酒(46度)を少々マグカップに入れてください。
飲む温度は55℃(日本酒の燗で言うと上燗~熱燗と言ったところです)ぐらい。
くれぐれも…高い赤ワインではダメです。


是非試してみて下さい。

ごん

早速のご解答、ありがとうございます☆
安いワイン・・・了解です!いつも安いワインなので大丈夫です♪
うまく出来るかなぁ?

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