フロマージュ(チ-ズ)とワインの相性(マリアージュ)について整理しましょう
覚えておくと料理についても応用できるので役に立ちます・・
フランスで伝統的に継承されている相性の内容です。あくまでも基本です!!
※タイプ別では・・
フレッシュ・チーズ ____________ 軽くフルーティな辛口白・ロゼ
白カビ・チーズ ____________ 比較的軽い赤&上質の柔和な白
ウォッシュ・チーズ ________ 力強い酒肉の厚いコクのある上質の赤
青かび・チーズ _______ 甘口上質白&力強い酒肉の厚い上質の赤
シェーブル・チーズ __________ 軽くフルーティな辛口白・ロゼ・赤
セミハード・チーズ ____________ 軽く柔和で芳香性の高い白
ハード・チーズ ____________ フルーティな辛口白・ロゼ・赤
※代表的な相性では・・
#チーズの生産地とその地方のワインを合わせるのが原則/料理と同じですね
ブリー(白かび)/イルドフランス _______ サンテミリオン、ポムロール
カマンベール(白かび)/ノルマンディー ______ ヴォルネイ、メドック赤
ロクフォール(青かび)/ルエルグ ________ ソーテルヌ、バニュルス
スティルトン(青かび)/イギリス ________ ポート、ブルゴーニュ赤
ポン・レベック(ウォッシュ)/ノルマンディー _________ コルトン赤
マンステール(ウォッシュ)/アルザス ______ ゲヴェルツトラミネール
エポワース(ウォッシュ)/ブルゴーニュ _____ シャンボール・ミュジニー
モンドール(ウォッシュ)/サボア ______ セイセル (ピュィイフュッセ)
クロタン・ド・シャビニョール・ヴァランセ(シェーブル) _______ リュィイ
サントモール(シェーブル)/トゥーレ-ヌ _______ シノン白・ロゼ・赤
■ウォッシュの名品
シャウム、ラミ・デュ・シャンベルタン、ピエタングロア、ルイ
_______________ ブルゴーニュの赤
■イタリアチーズとイタリアワイン・・
パルミジャーノ・レッジャーノ _______ ランブルスコ・レッジャーノ
タレッジョ(ウォッシュ) _________ オルトレボ・パヴェーゼ
ゴルゴンゾーラ(青かび) ___________ ヴァルッテリーナ
レチョート・ディ・ソアーベ
※デセ-ル(デザート)とワイン・・
チョコレート ____ バニュルス、アルマニャック
シャーベット ______ シャンパーニュ・ブリュ
メロン ______ ピノー・デ・シャラント
パイナップル _____________ ラム
パティスリー/ケーキー __ 甘口の白 ボンヌゾー、カール・ド・ショーム
■イタリアのドルチェ・・
カッサータ _______ マルサラ・ドルチェ
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