主な蕎麦の産地は東日本大震災地域の福島県、茨城県、栃木県、長野県、山形県、北海道です。
(しかしながら、そば粉は8割がた輸入に頼っているのが現状。)
蕎麦は播種から収穫までの期間が稲、麦などに比べ非常に短く、
種蒔後4~5日で発芽し、30~35日目頃に開化最盛期を迎え、70~80日で収穫適期となります
また、気候に対する適応性の幅が広く、そして火山灰地や開墾地、さらに土壌の乾燥に強いこと、
吸肥性が強いことなど、生育の条件に余り影響されないため、手間のかからない作物といえます。
ただし、霜には弱いため、霜の降りる前に刈り取いねばならない。
組織的な育種はほとんど行われておらず、収穫時期によって夏ソバ、秋ソバに大別されている。
播種は4月上旬(九州)から6月下旬(北海道)、収穫は6月中旬(九州)から8月中旬(北海道)。
播種は6月上旬(北海道)から9月上旬(九州)、収穫は9月中旬(北海道)から11月中旬(九州)。
-蕎麦の豆辞典より-
巷間では・・
放射線・放射性物質・放射能を正しく理解しないまま食物の安全性について議論されていますが…
少なくとも蕎麦は播種から収穫までの期間、福島原発の大事故の影響を受けていないと考えられる
蕎麦を食べよう!蕎麦を消費しよう!需要を増加させよう!
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