そろそろ・・
鍋の季節ですね。。
猪(牡丹鍋)、雉(雉鍋)、鹿(紅葉鍋)、黒鶏(ウークーチ鍋)、鴨(鴨鍋)
狸(タヌキ汁)、熊(金太郎鍋)、トド(トド鍋)…
フランス料理において伝統的に継承されている食材・料理との相性・・
図表化すると以下のようになります。
(メルロー種)_____ [鹿、鴨] ____(ピノノワール種)
| [ぺカス うずら] |
| | |
| | |
[つぐみ] ______(シラー種)_____[野兎、キジ、仔猪]
鹿、鴨、べカス、うずら:メルロー種・シラー種・ピノノワール種
野兎、雉、仔猪:シラー種・ピノノワール種
つぐみ:メルロー種・シラー種
やまうずら雛:メリタージュ(ボルドー赤最上級)・ピノノワール種
・・・・・・・・・・・・
・べカス(やましぎ)/オー・トリュフ __ コルトン、ミュジニー
・カイユ(うずら)/ア・ラ・スヴァロフ__リシュブール、コートロティ
*ペルドロー(やまうずらの雛)/ロティ__ ボルドー赤最上級、ミュジニー
・シュブルイユ(鹿)/グラン・ブヌ―ル__ シャンベルタン
・カナール・ソバージュ(野鴨)/ロティ__ リシュブール
・グリーブ(つぐみ)/ロティ __ ポムロール、サンテミリオン
/サルミ __ コートロティ・エルミタージュ
・マルカッサン(仔猪)/シヴェ__ コート・ド・ニュイ上級
・リエーブル(野うさぎ)/シヴェ__ シャトーヌフ・デュ・パープ
・フェザン(雉)/サルミ__コートロティ、エルミタージュ、シャンベルタン
ほんと・・・カタカナ多い(-_-;)・・・・・パス!!
投稿情報: | 2008/11/14 22:32