食材とワインの組み合わせを考える時・・
考えねばならないのは献立構成です。。
フランス料理の献立構成は時代とともに変化しています。
○古式基本構成は下記の通り。○現在一般的な構成は下記の通り
・オードヴル ・アミューズ・グール
・スープ ・オードヴル
・魚料理 ・スープ又はそれに変わる料理
・アントレ ・魚料理
・グラニテ ・グラニテ又はそれに変わる料理
・肉料理 ・肉料理
・野菜料理 ・フロマージュ
・フロマージュ(チーズ) ・デセール(デザート)
・アントルメ (デザート) ・プチ・フール
・フリュイ(果物) ・カフェ
・プチ・フール
・カフェ
現在のコース構成では<アントレ><野菜料理><フリュイ>は独立した項目ではないようです。
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料理とワインの組合せを考える時・・
主素材・味付け(ソース)・ガルニチュール(付け合せ)を合わせて考えなければなりません。。
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フレンチレストランに行く時やフランス料理について知りたいものがあるときに参考にして下さい。
フランス料理ミニ知識
http://www.tokyo-oasis.com/gourmet/frenchdic/frenchdic.html
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