ビスコッティとは・・
「2度焼いたパン」というラテン語源の固焼きビスケットのこと.
トスカーナ地方の郷土菓子でカントッチョとも呼ばれています。
トスカーナの人々は・・
ビスコッティをそのまま味わったり、コーヒーや甘口の白ワインなどに浸して柔らかくしてから食します。。
私の場合はトスカーナの美味・ヴィンサントに浸して食べるのが好きですネ。。
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ヴィンサント:収穫したぶどうを陰干しして、濃縮した果汁から造られるワイン
イタリア トスカーナ州
ぶどう品種はトレビアーノ種とマルバジーア種
9月下旬から10月にかけて畑にあるぶどうの中でも特に良いぶどうを選び…
オークの小樽でゆっくりと熟成、5~6年の月日を経て、豊な香りと複雑さを持ち合わせたビロードの喉ごしを持つようになります。。
色調は透明度のある淡い黄褐色。
香りはマンゴー、パパイヤのドライフルーツ系とクルミ、アーモンドのナッツ系を思わせる芳醇で複雑な香り。
メープルシロップ、バニラビーンズ、アールグレーの香りも感じられます。。
味わいはコクがあり、まろやか。
心地よい苦味と程よい酸味のバランスよい熟成感が味わえる。。
クリアな甘味が快い、デザートワインです。。。
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