秋の兆しが感じられる頃・・
ワイナリー(ワイン醸造所)のブドウ畑でのピクニックは…
収穫の喜びをもともなって生命の尊さを感じさせてくれます。。
気心の知れたワイン愛好家達とともに…
大阪の柏原にあるカタシモ・ワイナリーでピクニックを愉しみます。。
手作りのキッシュやスープ、フランスパンにフロマージュなどを持ち込み
たわわに実るぶどうの下でパスタやサンドイッチ、ミネストローネをみんなで作りワインをがぶ飲みします。。
ワインはモチロン河内ワイン(カタシモ・ワイナリー産)…?
ぶどうの品種だって半端ではありません…
甲州種・シャルドネ種・セミヨン種・マスカットベーリー種・メルロー種・カベルネソービニオン種…など全てワイン用のぶどうですが、糖度の高いぶどうばかりで、果皮や種子ごと食します。。
今年は行けなかった・・(嘆)
来年こそ…
・・・・・・・・・・・・・・・・
自社農園で減農薬栽培にて育てられた「堅下甲州ぶどう」
30年以上の古木です。
柑橘系の果物の爽やかな香りと、豊かなコク、余韻に僅かに感じる旨みとの調和が秀逸です。
コメント