乳を凝固させた後細かくカッティングし・・
加熱して攪拌しながら水分を排出させて固め熟成させたもの…
大型で長期熟成保存に耐えるチーズです。
タンパク質が旨味成分のアミノ酸に分解され、硬い表皮の中にコクが一杯詰まった栄養価豊かなチーズでもあります。
イタリア産のパルミジャーノ・レッジャーノがポピュラーでしょうか・・
その原型は紀元前のローマ時代に遡ります…
硬く・保存がきき・携帯できることから兵隊の携帯食となったことから
ローマ帝国繁栄を支えたチーズと云うことができるかも知れません。
他には・・
スイス産のグリュイエール、エメンタール(フォンデュには欠かせません)
テテ・ド・モアンヌ(回転式のチーズ削ぎ機で薄く削るタイプのチーズ)
オランダ産のエダム、イギリス産のチェダー、スペイン産のマンチェゴ。。
フランス産ではボーフォル、オッソ・イラティ、コンテなどがあります。
合わせるワインは・・
ハード・タイプには、コクのある力強い赤ワインがイイでしょう!
私が好きなのは、ミモレットですネ(前々首相が干からびたチーズと云ったヤツ)…
もともとはオランダ産でオレンジ色鮮やかなチーズです。
「うに」「からすみ」に似た風味があり、ワインだけでなく日本酒やビールにもよく合いますヨ!
コメント