山羊乳で作られたチーズのことをシェーブルと云います・・
個性的なものもあるので好みの当たり外れが出てきますが、
熟成段階によって食べ比べる楽しみ方もあります…
旬は春から初秋。。
代表的なものはナンと言っても・・
セル・シュール・シェル、クロタン・ド・シャビニョ-ルなどフランス・ベリー地方産のものでしょう。。
中でも、サントモール・ド・トゥーレーヌは外せませんネ…
他にはロカマドール(ケルシー地方)、ピコドン(ローヌ地方)、ピカンドゥ(ペリゴール地方)など一口サイズというか手のひらサイズの小さなものが結構多いんです。。
塩味も効いているので軽く焼いてサラダに入れると凄く美味しい!
私がよく食するのはピラミッド灰(ベリー地方)・・
ミルキー&クリーミーで濃厚な味です。
穏やかな酸味があるので、合わせるワインは辛口の白。。
パワフルな酸味が特徴のサンセールなんかがぴったりです!
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ドメ-ヌ・アンリ・ブルジョワ
仏 ロワール地方 セントル・二ベルネ地区
粘土・石灰質、シレックス(火打石)、キンメリッジ土壌
とても繊細で余韻に心地よい樽のニュアンスを感じます。
ナッツや焼いた栗のような風味が…なんともエレガントなワインです。
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