白カビタイプは白カビで覆われたクリーミィーでマイルドなタイプ・・
外側から中心に向かって熟成が進み、完熟すると内部は流れ出すほど軟らかくなります…
果物との相性がとてもいいですヨ。。
代表的なマリア-ジュを紹介しましょう・・
白カビタイプといえば、すぐ頭に思い浮かぶのは、ノルマンディー地方産のカマンベールでしょうが…
お勧めなのは、風味がまさに「チーズの王様」と云われるイルドフランス地方産の『ブリ・ド・モー』です。。
フランスのボルドー地方ポムロール地区やサンテミリオン地区の赤ワインが良く合うとされています。
その他の白カビタイプにはシャウルス、クーロミエ、ヌーシャテル…
生クリームを加えてあって口あたりが良く、バターのように滑らかなシュプレム、カプリス、バラカ、ブルソー…
まさに宝箱のように美味しいものが散りばめられています。。
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仏 ボルドー地方ポムロール地区
ぶどう品種はメルロー種100%
このシャトーは1514年からの歴史を持っています。
年間僅か400ケースの生産量。
幻のワイン/シンデレラワインです。
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