ワインの風味には個性があります・・
だからこそ、様々な料理の個性に合わせることができ選ぶ楽しさも生まれます…
・使用するぶどう品種。
・産地の地形と土壌や気候/テロワール。
・醸造家や製造方法。
ワインを鑑賞するために覚える事は・ぶどう品種・産地・造り手の3つです。
自分が飲んで美味しかったものは覚えておきましょう。
選択肢が増え、ワインの鑑賞が一層楽しくなりますヨ。。
ワイン風味を鑑賞するには基本的な項目があります・・
1、外観と色
2、香り(第一アロマ、第二アロマ、第三アロマ)
3、味わい
4、飲み頃温度、飲み頃時期、相性の良い料理
折を見ながら、ワイン鑑賞-基本編-を書いていこうと思います…
老婆心ながら・・
レストランなどではワイン鑑定はしないように…
純粋にワインを味わい・楽しんだほうがいいと思いますヨ。。
ワインの知識、いっぺんには覚えられないけど、少しずつでも覚えていきたいです。これからも、情報をお願いします♪
投稿情報: ごん | 2006/10/20 16:42