秋晴れ!心地よい暖かさ。めっきり過ごしやすくなりましたね。。
『香りと味は実際には一つの融合した知覚であり、口は実験室で鼻はその煙突だ』
といった人がいるそうです…
もっとも…よく確認した事実ではありませんが・・
「鶏のつくね・塩/『かね正』のミンチ」に最も相性の良い酒は何か?という命題・・
― 軍鶏でなくてもいいけど、放し飼いの鶏がいいね ―
・純米酒:特別純米 深山霽月奥播磨/日向燗
・吟醸酒:龍力 純米吟醸 自然回帰/冷20℃
・シャンパーニュ・ブリュ:ルイ・ロデレール
・カベルネフラン種:トゥーレーヌ地区 シノン
・ネビオーロ種:ピエモンテ州 ロエーロ
・シャルドネ種:プイイ・フュッセ*
・焼酎:黒糖焼酎古酒/加那伝説 悠々
・オールモルトのピルスナ-タイプビール:モルツ・プレミアム
『かね正』のミンチは炭火焼ではないので、鶏肉の本来の旨味を素直に飾り気なく味わえます!!
私は、プイィ・フィッセ(シャルドネ種)派だけど…皆さんは?
・・・
ササミ・モモ・手羽元・手羽先も美味しいけどネ~~
『ぼんぼち』を食したことがありますか?
えっ!!!良く食べるんですか...?? ・・・通ですネ。。
・・・
大和鶏の石焼・鶏水炊きの『さかど』(柳生の里)は素朴な鶏料理の店として、おすすめです!!
初秋には秋桜(コスモス)が咲き乱れた田園風景も鑑賞することができるヨ!
プイィ・フィッセ1992 ラロッシュ/タストヴィナ-ジュ*
しっかりとボリュームある味わい、バランスよく華やかさも兼ね備えている。
深みも十分でわずかに熟成が感じられる。心地よい余韻が残る。
*タストヴィナージュとは、
ブルゴーニュの利き酒騎士親睦団(Confreries ies Chevaliers du Tastevin)が毎年11月にフランスのクロ・ド・ヴージョで催される騎士団の集会において、250人以上の審査員がブラインドテイスティングによって公正に優れたワインに与えられる称号。
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