ワインに関する格言に『ワインを味わうに当たって・・
愛好家はワインの中になにか快いもの、褒めるものを探し...
専門家は欠陥や欠点、なにか非難するものを探す。。』
っていうのがあります。
う~ん、専門家にはなりたくないなぁ~
最近は・・専門家でもないのに非難するものを探している人が多いような…
寂しいですね・・
・・・
『ホタテの貝柱磯辺焼き』に最も相性の良い酒は何か?という命題・・
― 調味は:ブイヨン・醤油・塩・オリーブオイルなどいずれも可 ―
・純米酒:田酒山廃純米/ぬる燗*
・吟醸酒:じょっぱり純米吟醸/冷
・シャンパーニュ・ブリュ:テタンジェ
・ローヌ地方のヴィオニエ種/シャトー・グリエ
・マルケ州の辛口白:ヴェルデッキオ・ディ・カステッリ・ディ・イエージ
・シャルドネ種/シャブリ・プルミエクリュ・フルショーム
・焼酎:??
・トラピストビール:オルヴァル
・シェリー:マンサニージャ
・老酒:???
欧米では海藻類を食す文化がほとんどありません。
焼き海苔の風味をどのように酒の風味と合わせるか…?
アヴァンギャルドですね~~!
ア・ラ・ナージュならシャブリで、
白バターソースならシャトーグリエ!
クラディネ・オー・シャンピニオンならモンラッシェでもいいけど、
磯辺焼きですから~~!
パリッ・サクッ・モチッの触感と甘味・旨味(コハク酸)に塩味と磯の香り…
私は、やっぱり田酒山廃純米派だけど…
皆さんは?・・
・・・
*田酒山廃純米
山廃らしく味に厚みがありながら、スッキリと仕上がった酒。
原料米 花吹雪・精米歩合 55%
日本酒度+3 ・ 酸1.6 ・ アルコール15.6度
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