アテネから船に乗って、エーゲ海のイドラ島に旅をした。
青い空と海、白い雲、緑の木々の中の白い家々、乾いた風…
学生時代の友人がアテネに駐在しているのをいいことに、彼のマンションを拠点にして
欧州を旅していたんだが・・
島に着くと港町へとくり出した…
タベルナの奥のカウンターを覗き込み、身振り手振りで欲しいものを注文して
大声で「ビール」と言ったら通じてしまった。
持ってきたビラ(ビール)にはΣやΔなどの記号が並んでいた。
「数学の授業じゃないんだから…」と呟くと、
隣にいたひげ面の老人が、千切りのニンジンだけが山のように盛られたサラダを示して
「いっしょに飲るか?」
結構、気さくな民族って云うか国民性を持っているんだなぁ~。
その後、見物したパルテノン宮殿の柱がニンジンの形に見えたのは云うまでもない・・
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今、自宅のパソコンデスクに肘をつき・・
ハートランド・ビールを飲みながら…
あの、ギリシャのビラの味とエーゲ海の風を懐かしく思い出している。。
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ギリシャのビラにはドイツスタイルの純粋令が布かれている。
(ドイツのビール純粋令:ビールの原材料に大麦・ホップ・酵母・水だけを認めるという法令)
ケオという銘柄のビラはオールモルト・ラガータイプであり味がしっかりしていて旨い。
ビラにぴったりな食べ物は:
イカとエビのから揚げ、タコのマリネ、アサリむき身のオリーブオイル漬け・・
ザジキ(細切りキュウリとニンニクのヨーグルト和え・塩コショウ)は文句なく旨かった!
スブラキ(焼ラム肉ピタサンド)/ラムもも肉・ピーマン・プチトマト・タマネギの焼いたものをピタにはさみ込んだもの/
ビラを片手にほおばれば、気分はスッカリ地中海。炭火で焼けばビラにピッタリ!
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ギリシャの人はやたらとビールを飲んでいます。
年間300日は晴天なんだからネ!
広場や、裏通りでは昼間からのんびりとカフェニオン(野外喫茶)で一杯。
なにしろ乾燥しているので、酒が飲んだそばから抜けてしまう。
ちっとも酔った気がしないので街は遅くまで飲みとおしで大賑わい・・
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