ポワソンは・・
海魚・川魚・赤身・白身・調理法・焼具合・バター・塩・ソースの種類によりヴァリエーションが豊かなことは承知しておいて下さい。
したがって、合わせるワインのヴァリエーションも豊富です…
フランス料理において伝統的に継承されている食材・料理との相性・・
辛口白/シャルドネ種、ソービニオン・ブラン種、ミュスカデ種、ヴィオニエ種、シェナン・ブラン種で合わせるのが基本!
加えてリースリング種、クレーレット種、シャスラ種(白ワイン品種)で合わせる。
図形化すると以下のようになります。
ヴィオニエ種
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[ 鯉 ] _シャルドネ種 _ [下平目] _ソービニオン・B種 _ [川かます]
[鯛 真鯛] ・ |
[さけ・ます] |
|___________シェナン・ブラン種
ミュスカデ種
[いわし] __クレーレット種 [アルプス岩魚]
[ブイヤべース] リースリング種・シャスラ種
*伝統的なマリアージュ
サーディン(鰯)/グリエ _ プロヴァンスの白(バンドール・ブランなど)
カルプ(鯉)/オー・ブルー _ モンラッシェ、ムルソー、エルミタージュ
川魚(川かます、マス/ロワール料理) _ ロワールの辛口白
川魚(岩魚/アルザス料理) _ アルザスの辛口白
平目/グリエ __ サンセール
/ボンヌ・ファム __ ピュイ・フュッセ
/アルベール風__ グラーブの白
鯛 真鯛/ファルシー・オー・エピナ-ル _ ムルソー、シャブリ、エルミタージュ
サーモン(鮭)/ブレゼ __ シャブリ、ピュイ・フュッセ
八つ目ウナギ(ボルドー料理)__ボルドーの赤
魚類もまた郷土料理にはその郷土産のワインで合わせるのが基本なんです。。
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