今では閉店してしまいましたが・・
船場吉兆で食事会をしたことがあります…
あの船場吉兆/OPA店だったのですが。。
その時の「御献立」をメモしていたので、ご紹介しておきましょう。
(写真はイメージ)
・座付膳 冨貴寄口取青竹串打
吉兆明太子・数の子黄金和え
赤貝・烏賊・分葱ヌタ和え
胡桃かつお・菜種
・煮物椀 西京味噌仕立て 大根 人参 海老芋 焼餅
・造 里 唐津鯛 玄海青利烏賊 あしらい一式
・焼 物 銀ムツ西京焼 キングサーモン塩焼 庄内麩蒲焼 辛子蓮根 平豆
・炊 合 筍ニ見揚・若布・蕗 吉野あんかけ
・進 肴 吉兆名物胡麻豆冨 もずく 温玉 紅白花片
・香の物 壬生菜 赤むらさき 大根ベったら漬
・御食事 地鶏スープ炊きこみ かやく御飯 光琳赤飯
・水菓子 苺 黄桃 グレープフルーツゼリー寄せアングレーズソース
どこの家庭でも普通に食卓に並べられる料理なのですが…
しっかりした仕事(下準備・下ごしらえ)で上品に仕上げられていました。
京風であっさりとした薄味ですが、塩味・甘味・酸味・旨味・苦味のそれぞれの主張がありながらも、お互いに味わいを深め合うバランスが絶妙でしたネ。
お酒は日本酒・焼酎・白ワイン…
これで6000円…素晴らしい体験だったことを思い出します。。
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この頃の次男坊の湯木尚○店長はいろいろとチャレンジし・・
特に『和食にワイン』の試みに尽力していたのに…
残念です。。
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