『絶対安全』はあり得ない・・
英国での「名誉革命」(1688年)を正当化した論客/ジョン・ロックは、
『人間は間違えるのだ』を前提としなければいけないと言った。
その通りだと…私は思います。
福島原発の深刻な事故/レベル7は明らかに人災。
『想定した絶対安全』(大事故は起こりえない、想定していない)は、崩壊した。
自然は『人間の想定』など軽く超えてしまうものである。(大恐竜だって絶滅。)
ましてや人間は間違う生き物なのだから・・
そのイギリス経験論の代表的思想家ジョン・ロックは・・
『美味とは、食物そのもにあるのではなく、味わう舌にあるものである』とも言っています。
『美味は人間が食することから生じるのである、だから美味は人間が所有するものである。』
まさに彼らしい考え方。―― 無理やり本題への転換です。――
でっ…ソースの話
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近くのスーパーで買ったコロッケに、ウスターソースをダボダボにかけようとした時・・
どうして、『ソース』が必要なんだろう?との思いがよぎりました。
コロッケだけでも美味しいのに…
(10秒沈黙)
おそらく、人間だけが持っている『より美味しく』という欲望があるからなんだろう…
その欲望が生んだ究極の産物が『ソース』なんだろう…
と、無理やり自分自身を納得させてみた。(またもや無理筋)
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ソ-スの知識
■ソースと料理のマリア-ジュ
白色系・レー(牛乳)ベースのソースについて:
○ソース・ベシャメル (Roux Blancと牛乳 )――― ア・ラ・クレーム /魚類、野菜類の料理
・生クリーム、バター、レモン汁
――― ソース スービーズ /魚料理
・玉葱、バター、鶏の出し汁
―――ソース モルネイ/グラタン系の料理
・生クリーム、卵黄、グリュイエ-ルチーズ
ソース・ベシャメルには中位の白:ムルソー(シャルドネ種)、ブーブレイ(シェナン・ブラン種)などの白との相性が抜群です。
グラタン料理とムルソ-って想像するだけでも旨そうじゃないですか・・
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ムルソ- ドメ-ヌ・コシュデュリ 2008
世界の白ワイン生産家の中でも最もカルトな造り手コシュ・デュリ。
徹底した低収量。
18ヶ月間と白ワインとしては大変長い熟成期間。ここで造られるムルソーはとても純度が高くクリアーな味わい。
重みではなく、優雅な透明度と永い余韻を感じさせるワインです。
2008年は、巨匠ジャン・フランソワ・コシュ引退となる最後のヴィンテージ。