官能アナリストのM.メイルガード博士は、五基本味に辛味・渋味を加え・・
「味の相互関係(シナジー・リアクション)」の研究を進めています。
『味』について解りやすい学説です…
味の「シナジー・リアクション」は下記のようになるそうです。
□和らげる/まるみと深みをつけるリアクション
・酸味は甘味、塩味を和らげる
・苦味は甘味を和らげる
・塩味は―――
・旨味は塩味を和らげる:例:塩ラーメンに味の素
■強化するリアクション
・甘味:―――
・酸味:―――
・苦味は旨味を強化する*
・塩味は甘味、旨味を強化する*:例:スイカやトマトに塩
・旨味:―――
・渋味は旨味を強化する*
*旨味は塩味や苦味、渋味で強化される:例:吸い物に塩
『美味しい』を構成する要素の一つに「味のシナジー・リアクション」があることには皆様方も異論はないと思います。
お酒と食材・料理との相性を感じる時は極めて重要な要素となります。。
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