海老や蟹などが大好物な方が多いと思います・・
フランス料理において伝統的に継承されている[食材]との相性…
<クリュスタセ・甲殻類&コキヤージュ・貝類>の場合:
辛口白ワイン/シャルドネ種、ソービニオン・ブラン種、ミュスカデ種、ヴィオニエ種/で合わせるのが基本です!!
■食材の:伊勢海老、ホタテ、小海老、オマール海老、ザリガニ、蟹とワイン(ぶどう品種)との相性を図形化すると以下のようになります。。
ヴィオニエ種
[ホタテ/カレー風味]
・
[ホタテ]
[ザリガニ]__シャルドネ種_[小海老]__ソービニオン・B種__[蟹]
[オマール海老] |
[伊勢海老] |
ミュスカデ種
シェナン・B種
ホタテにはシャルドネ種、ソービニオン・B種で/カレー風味にはヴィオニエ種
海老類/伊勢海老(ランゴステ)、オマール海老、小海老にはシャルドネ種、ソービニオン・B種
蟹はソービニオン・B種、ミュスカデ種、シェナン・B種が合うとされています
■伝統的料理とのマリアージュとしては:
ホタテ/カレー風味__ローヌ白:コンドリュー
/バターソース__ロワール・白:ピュィイ・フュメ
ブルゴーニュ白:ムルソー、シャブリ
蟹/ア・ラ・マヨネーズ__ロワール・白:ソーミュール・ブラン、ミュスカデ
ザリガニ/ア・ラ・クレーム__ピュイ・フュッセ、ムルソー
小海老/クロケット__サンセール、マコン・ブラン
オマール海老/ア・ラメリケーヌソース__コルトン・シャルルマーニュ
伊勢海老/オー・モリーユ__モンラッシェ
以上は定番ですネ。。
カニの味(美味しいの探求)について・・
個人的には…
蟹の風味・旨味にはフランス・ロワール地方のソーミュール・ブラン/シェナン・ブラン種の白ワインが最適だと思います。
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