ぼちぼち具体的な食材とワインの相性についてお話しましょう・・
まずは、伝統的に継承されている食材・料理とワインのマリアージュについて…
フランス料理の<オードブル>編です。。
辛口白/シャルドネ種、ミュスカデ種、ソービニオン・ブラン種で合わせる。。
図表にすると基本は以下の関係になります。
[キャビア]_シャルドネ種_[エスカルゴ]_ソービニオン・B種_[サーモン]
・
[牡 蠣]
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ミュスカデ種
キャビアはシャルドネ種
サーモンはソービニオン・ブラン種
エスカルゴはシャルドネ種、ソービニオン・ブラン種
牡蠣はミュスカデ種、シャルドネ種、ソービニオン・ブラン種
あくまでも基本的な相性の相関図です。
□シャルドネ種の代表的なワインとしては・・
・シャブリ、ムルソー、ピュイ・フュッセ、マコン・ブランやシャンパーニュ
□ソービニオン・ブラン種の代表的なワインとしては・・
・サンセール、ピユイ・フュメやグラーブ地区の白
□ミュスカデ種の代表的なワインとしては・・
・ミュスカデ・セーブル・エ・メーヌ・シュール・リー
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