甘味について・・
人類が最初に出会った甘いものは果物といわれています…
同じ重量比であれば…
果糖>ショ糖>ブドウ糖>麦芽糖=乳糖=ガラクトース
・ショ糖はサトウキビの茎、テンサイの根、カエデの樹液から採られる砂糖
・でんぷんを徹底的に分解したブドウ糖
・水飴に含まれる麦芽糖
・母乳に含まれる乳糖
甘味は糖分のシグナルだということをお話しましたネ。
甘味はエネルギー源です。
人間は、動脈と静脈の血糖量の差が血液100mlにつき10mg以下になると空腹を感じるそうです。
空腹は究極の調味料といわれるのはよくご存知ですよネ?
「美味しい」ってのを追求するには空腹になることは極めて大切な要素です。
「美味しい」って感じるために動脈中の血糖量を下げましょう!
そして、それからエネルギー源の甘味/糖を摂取しましょう。。
・・・・・・・・・・・・・・
私の場合血中の糖分が異常に多いので・・
あまり空腹感がありません…
悲しい。。
コメント