『美味しい』を真面目に議論しようとすれば・・
調味料の配合やソースの調理法とかシェフの腕などといった…
技術論/各論だけで説明しようとするのは愚かなことです。
もっと根源的な本質論/総論から説明を始めなければならないでしょう。。
ヒトは動物である以上・・
食物を摂取しなければ生きていくことができません…
ヒトにとって食物を積極的に摂取することは極めて大切なこと!
ヒトの種の維持や生命維持本能と食物摂取を積極的にすることとのあいだには重要な関係が存在するのです。
その重要な関係こそ…
『美味しい』という感覚に他ならないのです。。
『美味しい』との感覚は・・
まさにヒトが食物を摂取する時に下される『生命の営みの判断』なのです。。
生命維持のための食物摂取を積極的にするには『美味しい』との感覚や『風味』が
深く密接に関わっていることが生物学(特に分子生物学)や大脳生理学などの研究で解ってきたのです。
例えば・・
栄養素の炭水化物と脂肪の摂取:人間にとってのエネルギー源の同時摂取(組合せ)が究極味覚という説があります。
私は、栄養素/タンパク質・ミネラル分(生命維持には欠かせない)を含めた究極味覚の説に同調していますが…
コメント