料理・食材とワインの組合せについて…
長年にわたって積み上げられてきたセオリーがあります。。
・軽い料理に軽いワイン
・重い料理に重いワイン
・ワインを使った料理にはそれと同じワインか同系の格上ワイン
・地方料理にはその地方のワイン
・格の高い料理には格の高いワイン
・白から赤へ
・軽口から重口へ
・若いワインから古いワインへ
・並質から上質へ
・貴腐ワインなどの甘口は通常赤ワインの後
なんとなく、ごく当たり前のような感じがしますネ。
また、フランス料理のコース仕立て(献立構成)と…
大きな関連があるように気付かれるのではないでしょうか。。
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コース仕立てであってもシャンパーニュだけで押し通す人もいますが…
(ヨーロッパではごく普通にみられる光景です。)
予算が合えばやはり複数のワインで楽しむほうがいいと思います。
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