3月3日は『雛祭り』/『桃の節句』です・・
女の子の幸福や健やかな成長を願う、平安古来からの行事…
雛人形は女の子に降りかかる身のケガレや災いを引き受けてくれる守り神のような意味が込められているんだそうですネ。。
爺々(じいじい)として孫娘のために雛人形を飾りました。
雛祭りに飲むお酒と言えば白酒(桃花酒)・・
桃の花には邪気を払う力があると云われているそうで…
体の邪気を払うために白酒の中に桃の花を入れて飲むのだそうです。。
だけど私は「花より団子」嗜好タイプの人間…
白ワインに入れるのは「花より果実」のほうが好みに合ってます。
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作り方は簡単…
桃の果実を一口大に切りデカンタに入れ、白ワインを注ぎ、ほんの少し蜂蜜を入れて冷蔵庫で数時間冷やす…それだけ。。
ワインにほんのり桃の香りがついて、なんとも美味しくなります。
漬け込んだ桃がデザート代わりにもなって一石二鳥!
夏には最高の飲み物です!!
イタリアのナポリの人々は夏になると、黄桃のワイン漬けを楽しむそうですヨ。
これ、絶対いただき!!
簡単で、おいしいそうで、お洒落!!!
夏が来るのが楽しみになりますね♪
投稿情報: ごん | 2007/03/03 19:47