『マカロニ』という渋いイタリア映画の中で・・
J・レモンとM・マストロヤンニが頬をクリームだらけにして食べていた…
そうなんです、私は甘い物にも目が無いんです。
イタリアのドルチェットといえばティラミスやパンナコッタが目に浮かびますが
私の好物は、なんと云っても『カッサータ』・・
シチリア島の名物として世代を越えて好まれているアイスケーキ…
カッサータには『マルサラ』を合わせるのがイタリアの常識!
若かった頃…『カッサータ』が大好きな女の子と…(略)…したことを時々ですが思い出します。。(懐かしい!)
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マルサラ:イタリア シチリア島の酒精強化ワイン
ブドウ品種:グリッロ種、インツォリア種
輝きのある琥珀色、ナツメヤシや熟したプラムを思わせる香りと温かみのあるなめらかな口当たりが特徴的。
ドライフルーツのような芳醇なアフターが心地いいです!
時々ですがスウィ-ツとワインのマリアージュの話も書いてみます。
定番の一部を紹介しておきましょう。。
・チョコレートには__バニュルス(VDN)、アルマニャック
・シャーベットには__シャンパーニュ・ブリュ
これらは世界の常識です。。
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