11月3日は私達夫婦の結婚記念日であります・・
今から約30年ほど昔々に結婚式をとり行いました…
記念日ディナーとしてレストランで会食したりもいたします。
前回はいつだったかな…?
いつ・どこのレストランだったかは定かではありませんが
食べたメインの料理と飲んだワインはハッキリと覚えていますネ。
ワインはコート・ロティ ラ・ムーリンヌ 1981(長男の誕生年です)。
料理はジビエ(鳥獣)で野兎のシヴェ/血入りソースでした。。
野兎の濃厚で深みのある味わいと力強い食感に脳天を揺さぶられ…
ブラックベリーやチェリーを想わせる果実香・生の黒胡椒を押し潰したような発酵香と
腐葉土のような酵母香、そして黒トリュフ熟成香。。
こなれたタンニンと肉厚のあるボディ…
熟した果実味と酸との絶妙のバランス…
脳幹がフリーズするほど口腔内はマリアージュ・ファンタジー…
さて・・今回は…?(黙秘)
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コート・ロティ ラ・ムーリンヌ:
世界で最も評価の高い生産者・名門ギガル社
ぶどう品種はシラー種100%
特に赤ワインは、濃くて力強くブドウの良さを最大限引き出し、
かつ申し分のないバランスと長熟性を秘めたワインです。
結婚記念ディナーですか・・・やっぱりソムリエおじさんはロマンチストですね。奥様、お幸せ☆
そういえば、私達夫婦ももうすぐ結婚記念日でした。毎年、わすれてしまうのですが、今年はおかげで結婚記念を忘れずにすみそう。
・・・ではありますが、さて、どうやってすごしたものか(^^;
投稿情報: ごん | 2006/11/04 00:24