秋鯖の美味しい季節になりました・・
単純に塩焼きにしても味噌煮にしてもこの時期のサバは旨い!
味噌煮にはやっぱりコクのある濃醇な清酒で飲るのが良いと思いますが…
塩焼きにはスッキリした軽めの(例えばミュスカデ種やアリゴテ種など)白ワインも
秋サバの塩焼きは至高の味わいがあります。
小泉武夫さん風に云えば・・
きつね色に焼き上がった腹の辺りを箸で崩し…
醤油を数的垂らしてから…
熱いご飯の上に一度のせるようにしてから口に入れる…
サバは見事に溶けるようにして崩れていき…
脂肪身から出てきたチ力ラの強いコク味が広がり…
幸せすぎるほどの興奮が大脳の味覚神経を震えさせて…くれます。。
本当!食べ過ぎて…体重の方が気になりますネ。。
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ミュスカデ・セーブル・エ・メーヌ・シュールリー:
仏、ヴァル・デ・ロワール地方、ナンテ地区
ドメーヌ・ド・ギィ・ボザール醸造
ミネラル感が特徴で爽やかな酸の切れ味と豊かなコクとが見事に調和!
シュールリー:「澱(おり)の上」という意味。
発酵後に澱引きをしないで数ヶ月間ワインを寝かす製法
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