『ボジョレー・ヌーヴォー』と名づけられるワインには決まりがあります・・
フランスのリヨン市の郊外にある丘陵地・ボジョレー地区の
その年に収穫したブドウで(仕込から約2ヶ月間で)造られ…
「ボジョレー」「ボジョレー・ヴィラージュ」という銘柄
(赤・ロゼ)の新酒だけが『ボジョレー・ヌーヴォー』と呼ばれます。
11月の第3木曜日が解禁日となるもので、この日以前には販売することも飲むことも
禁止されています。。
ブドウ品種はガメイ種の使用が法律で決まっています。
マセラシオン・カルボニク(炭酸ガス浸漬法)という製法が採られるので、
渋みが少なくフレッシュで口当たりの良い
ライトな味わいで気軽に楽しむことができるワインです。
季節を感じる風物詩として、なくてはならないワインですネ。。
日本では、日付変更線の関係上世界で最も早く解禁日が来るので
「世界で一番早く飲める」を訴求ポイントにしてイベント化するようになりました…
ヴァン・ド・プリムール/ヴァン・ヌーヴォー:
新酒はボジョレーだけのものではありません。
フランスの各地方(ロワール、ローヌ、ラングドック・ルーションなど)
でも造られています。
また、フランスだけでなくイタリアなどでも製造されています。
因みに、11月6日はイタリアのヴィーノ・ノヴェッロの解禁日です。
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