アスパラガスは元来緑色なんですヨネ・・
グリーンとホワイトの違いは栽培方法にあるってご存知かな?
栄養価はグリーンが数段勝っていますが、私が好きなのはホワイトの方です。。
ホワイトアスパラガスが栽培されるようになったのは・・
欧州の中世時代に度重なる戦争で作物が略奪されることが続いたために
春先の重要な栄養源であるアスパラガスを畑ごと厚く土をかけて隠し、戦渦や略奪から逃れるためだったから…なんだそうです。。
春野菜としてのホワイトアスパラガスは高級食材です。
ホワイトアスパラガスを掘り起こすときには実に手間がかかります。。
折らないように掘り起こし、土をきれいに洗い落とし、 長さ・太さにあわせて選別するという全てが手作業。
フランス国境に近いドイツ・バーデンバーデン近くのアスパラ街道では、収穫の際にはブドウ収穫時のワイナリーのように熟練季節労働者が丁寧に採取を行なう風景が風物詩となっています。
私は初入荷のホワイトアスパラガスを食する時…春の訪れを強く感じます・・
写真は『ホワイト・グリーン・ベビーアスパラガスのブーケ サラダ仕立て』
合わせるワインは、ロワールブランのビオ・ワインなんかがピッタリかな?
ソースはやっぱり、ソース・オランデーズでしょう…
写真のサラダ、とってもおいしそう♪
ホワイトアスパラガスは缶詰のものしか食べたことありません。
売っているのも見かけたことないなぁ・・・
明日にでもデパ地下の野菜売り場を覗いてみましょうか☆
デパ地下なら売っていますか?
投稿情報: ごん | 2007/04/05 23:42